青魚への想い [心象風景]
バナナのせいで青魚が食べたくなりました。
青魚はアタるっていいますよね?でも私、まだ当ったことありません。青魚が嫌いな人は、きっとそういう”不幸な出会い”をした方だと思います。
先日も秋刀魚にカボスをかけて食べました。美味しかった・・・秋はやっぱりサンマですよねぇ~ああ日本人で良かったって思います。
昼はやっぱり、アジの干物ですよね。
定食ならやっぱり、サバ味噌定食だし
初夏は絶対、カツオのタタキだし
冬ならもう毎日、ブリの照り焼きだし
酒の肴にシメサバは最高だし・・・
あ~いかん、また血中脂肪が減って血液がサラサラに成り過ぎてしまう!健康診断で医者に青魚を止められたのは私ぐらいでしょう(笑)
でも、そのうちもう一匹も食べられなくなりますよ、きっと・・・。
今でも石油の高騰で漁が出来ないとか言っているし。海の汚れとか、温暖化による海水温の上昇とか、捕り過ぎとか、欧米人や中国人の魚食ブームとかでね・・・
だから今のうちに食べておくんだい!
青魚はアタるっていいますよね?でも私、まだ当ったことありません。青魚が嫌いな人は、きっとそういう”不幸な出会い”をした方だと思います。
先日も秋刀魚にカボスをかけて食べました。美味しかった・・・秋はやっぱりサンマですよねぇ~ああ日本人で良かったって思います。
昼はやっぱり、アジの干物ですよね。
定食ならやっぱり、サバ味噌定食だし
初夏は絶対、カツオのタタキだし
冬ならもう毎日、ブリの照り焼きだし
酒の肴にシメサバは最高だし・・・
あ~いかん、また血中脂肪が減って血液がサラサラに成り過ぎてしまう!健康診断で医者に青魚を止められたのは私ぐらいでしょう(笑)
でも、そのうちもう一匹も食べられなくなりますよ、きっと・・・。
今でも石油の高騰で漁が出来ないとか言っているし。海の汚れとか、温暖化による海水温の上昇とか、捕り過ぎとか、欧米人や中国人の魚食ブームとかでね・・・
だから今のうちに食べておくんだい!
コメント 0